Новость с сайта http://www.welcom-nk.ru/news-000709.php?step=1

В Детском доме-школе № 95 состоялся праздник, на котором дети поделились пасхальной радостью с приходом храма святого благоверного князя Александра Невского – священнослужителями и прихожанами. Получилось очень трогательно, как в сказке.
Скоро – Пасха!
В светлый субботний день школьники Академического дома детства (директор Ярослав Неугодников), так называют это учреждение и ребята, и взрослые, собрались шумной ватагой в актовом зале. Они с нетерпением ждали чуда. Праздничные мастер-классы, удивительная выставка, аромат куличей, встречи с интересными людьми – ребятишки окунулись в сказочную атмосферу, увидели и услышали то, что настроила их на особую волну – скоро Пасха!
Идейный вдохновитель этой замечательной идеи – давний друг Дома и ребятишек Александр Волобуев, генеральный директор ЗАО ТПК «Велком». Именно он воплощает в жизнь то, о чём мечтает каждый ребёнок накануне Великого праздника.
А ещё он никогда не приходит один – в гости к детям приводит много взрослых с добрыми сердцами, которые просто влюбляются в этот дом, его обитателей, помощников и педагогов.
Серьёзные дяди и тёти превращаются в задорных участников и веселятся вместе с детьми. Так случилось и на этот раз.
Вокруг столько красоты…
Настоящим украшением мероприятия стала известная в городе вокальная группа «Параскева Пятница» (руководитель Елена Павловская) – они пели прекрасные русские песни, заводили хороводы, наполняли воздух творческой энергией. Казалось, весь наш гудящий от радости улей немедленно взлетит вверх.
Пытливые умы местных ребятишек привлек мастер-класс по выпечке пасхальных куличей и покраске яиц в самые радужные, иногда архикреативные цвета, который состоялся в столовой.
Впечатлила детей познавательная выставка «Пасхальный сувенир», которая была представлена клубом Ветеранов комсомола «Моя семья». Ираида Зиновьева, руководитель клуба, познакомила ребят с работами мастериц. С восторгом рассматривали школьники образцы сувенирных пасхальных яиц, которые были выполнены в разных техниках. Ещё бы! Столько вокруг красоты. Здесь и яйца, выполненные в технике декупажа, бисероплетения, квилинга и керамики, представленные талантливой мастерицей Валентиной Матвеевой. И деревянные, расписанные акварелью и акрилом, созданные золотыми руками Галины Юлдыбаевой и Светланой Матьяш.
Особый интерес вызвала у ребят коллекция вышитых бисером икон, которую представила Пелагея Кочегарова. Они рассматривали эти иконы с особым трепетом. И задавали множество вопросов, на которые отвечала мастерица Любовь Барило.
Дети смотрели с восхищением, но делали свое – радужные овалы вскоре заполнили практически все подставки, заготовленные для этой творческой мастерской заранее. Напротив художников по яйцу работали кулинары по выпечке бездрожжевых куличей. А какие ароматные кексы получились – ребята, среди которых было немало парней, постарались от всей души!
Куличи, песни и хорошее настроение
Впрочем, здесь все всегда именно так! Воздух столовой, она же мастерская, наполнялся гулом детских голосов, песнями вокалисток «Пятницы», вспышками обязательного селфи педагога от Бога Галины Назаровой. И в этой удивительной атмосфере рождались подарки – куличи в обрамлении ярко окрашенных яиц. Вечером в домовой церкви Владимирской иконы Божьей Матери при Доме детства № 95 отец Валерий освятил всю снедь.
А в понедельник 9 апреля по приглашению дорогого батюшки протоиерея Андрея (Рузанова) дети и взрослые сели в автобусы и легковые автомобили и поехали в приход Храма Святого Благоверного князя Александра Невского, который находится в селе Костенково. Они везли с собой пасхальную радость, куличи, песни и хорошее настроение.
Храм расположен на самой высокой точке села. Живописная природа, река внизу – просто дух захватывает. В ожидании приезда детей заходим в церковь. Благостно и красиво – а вот и создатель этой красоты – автор икон и резьбы окладов из кедра Сергей Варламов. Пока любовались работами автора, слушая его рассказ, время шло незаметно. Потом в облачении вышел настоятель церкви отец Андрей (Рузанов) с помощником, в миру Александром Казанцевым. Поприветствовал трижды: «Христос Воскресе!» Мы с детьми и их наставниками во главе с Галиной Епонешниковой дружно ответили: «Воистину Воскресе!»
Дети вели себя чинно, приехали не с пустыми руками, привезли красиво оформленные пасхи, крашеные яйца. А ещё – удивительное ощущение Великого праздника – светлой надежды. И если в этих маленьких сердцах вспыхнули огоньки любви, света и добра, значит, всё, что было сделано, – не зря. Значит, нужно и дальше продолжать радовать и удивлять детей такими добрыми мероприятиями.
Текст : Якунина Татьяна Мироновна,
предприниматель и участник
данных событий
Фото : Назарова Галина Алексеевна,
Педагог дополнительного образования
МБУ ДО «Дом детского творчества №4»
Просмотры (37)